VAR em Ação: CBF Divulga Diálogos das Polêmicas no Confronto entre Atlético-GO e Flamengo

A CBF liberou hoje os áudios do VAR das análises dos lances controversos do duelo entre Flamengo e Atlético-GO, ocorrido no Serra Dourada no domingo. Os momentos em questão foram a expulsão do técnico Jair Ventura, do Dragão, e a segunda, a saída de Maguinho, após uma cotovelada em Bruno Henrique, resultando no gol de pênalti que garantiu a vitória do time carioca.

Muita Reclamação do Atlético-GO

VAR Atlético-GO X Fla

No lance do pênalti concedido a Bruno Henrique, nos minutos finais do segundo tempo, o árbitro André Luiz Skettino inicialmente argumentou que o braço de Maguinho estava em disputa e que o defensor do Atlético-GO não fez nenhum movimento adicional para acertar o rosto do atacante rubro-negro.

O primeiro grande protesto do Atlético-GO veio com a expulsão do técnico Jair Ventura ainda no primeiro tempo, por pedir, de forma enfática, um cartão para um jogador do Flamengo após uma falta. “Já passou dos limites, precisa ser punido com amarelo. Não tem jeito. Está demais, estou falando”, declarou o árbitro assistente Felipe Alan de Oliveira.

O segundo lance que deixou o Atlético-GO na bronca foi o pênalti nos últimos minutos a favor do Flamengo, que acabou decidindo o jogo pro time carioca. Num lance pelo alto, Maguinho acertou o rosto de Bruno Henrique com o cotovelo ao tentar cabecear a bola.

VAR no pênalti do Flamengo

Inicialmente, o juiz não viu nada de errado, mas, depois de dar uma olhada na revisão do vídeo, marcou não só o pênalti pro Mengão como também expulsou o lateral direito do Dragão.

A expulsão do Maguinho veio nos acréscimos, com o placar empatado em 1 a 1, e causou uma confusão entre os jogadores. O juiz Andre Luiz Skettino (MG) achou que foi tudo normal, mas o VAR Wagner Reway (Fifa/ES) avisou que teve cotovelada do Maguinho no Bruno Henrique antes de ele tocar na bola. Dá uma olhada no papo entre o juiz e a Sala do VAR:

VAR: “ele dá uma cotovelada antes da bola. Para o jogo (o árbitro manda seguir)”
Árbitro: “braço em disputa”
VAR: Tem um braço no rosto antes da disputa, estou checando.
Árbitro: Está me escutando, Bruno?
VAR: A bola está no alto, o jogador salta e com o braço direito acerta o rosto do jogador (Bruno Henrique)
Árbitro: A boca dele está sangrando, tá? Para mim, é disputa. Ele não faz movimento adicional para acertar o rosto e a bola está aérea, tá?
VAR: Ele atinge o jogador com cotovelada antes de a bola chegar. Recomendo revisão para possível penal.

Depois de ser chamado pelo Reway, o juiz se aproxima do monitor beira do campo para dar uma olhada no lance, mas tem que voltar correndo para apartar uma briga entre os jogadores. Só depois consegue analisar, trocando ideia com o Reway.

VAR: Ele dá uma bica na cabeça do jogador antes de a bola chegar, antes mesmo de encostar na bola. Vou te mostrar na câmera de outro ângulo.
VAR: É claro que ele acerta o cara na cabeça. O outro braço fica lá paradão no ar.
VAR: Ele dá uma rebolada com o braço.
Juiz: Pra mim, ele dá uma empurradinha com o cotovelo. Pra mim, é cartão vermelho.

Mas o Wagner Reway, que é o responsável pelo VAR na partida, acha que o Maguinho deu uma cotovelada antes de a bola chegar e sugere que o André Luiz dê uma olhada no monitor para revisar o lance.

Depois do pênalti marcado, o Pedro bateu e fez o gol, e o Flamengo passou na frente no placar, ganhando por 2 a 1 no final.
Já a expulsão do técnico Jair Ventura rolou aos 13 do primeiro tempo. Depois de uma falta marcada pro Atlético-GO, o treinador bate boca com o árbitro assistente. O cara contou tudo pro árbitro Andre Luiz Skettino.

Assistente: Ele falou dois “tomar no *”. Ele me mandou “tomar no *”.