Flamengo estreia na Libertadores com empate contra o Millonarios após sair na frente

Flamengo fica no 1 a 1 com o Millonarios em Bogotá

O Flamengo começou com tudo na sua estreia na Libertadores, marcando o primeiro gol, mas acabou cedendo o empate por 1 a 1 para o Millonarios, mesmo com um jogador a mais em campo após a expulsão do time boliviano aos 16 minutos do segundo tempo.

Flamengo deixa escapar a vitória

Flamengo 1 a 1 Millonarios

O jogo aconteceu em Bogotá, a uma altitude de 2650 metros, e marcou o primeiro gol sofrido pela defesa do Rubro-Negro sob o comando de Tite em 2024. O gol do Flamengo foi marcado por Pedro, de pênalti, enquanto Daniel Ruiz igualou o placar para os adversários.

Tite fez algumas surpresas na escalação, deixando Léo Pereira, Ayrton Lucas e Luiz Araújo no banco. Além disso, Fabrício Bruno, que era esperado para começar jogando, acabou sendo poupado, com a entrada de David Luiz como titular. No meio-campo, De La Cruz seria titular, mas acabou cortado devido a febre, sendo substituído por Igor Jesus, que iniciou a partida ao lado de Pulgar. Nas laterais, Matías Viña e Bruno Henrique foram os escolhidos para atuar na esquerda e direita, respectivamente.

A partida

O Flamengo começou a todo vapor, com uma grande chance de abrir o placar logo aos 5 minutos do primeiro tempo. Everton Cebolinha cruzou a bola na área, encontrando Bruno Henrique, que passou para Vinã. O lateral, livre na cara do gol, acabou chutando por cima.

Dez minutos depois, o Rubro-Negro voltou a pressionar. Arrascaeta tentou uma jogada individual, mas foi desarmado. Por sorte, Bruno Henrique recuperou a bola e chutou cruzado, assustando o goleiro adversário.

Conforme o primeiro tempo avançava, o Millonarios passou a controlar mais a partida, explorando principalmente os lados do campo. Os colombianos foram perigosos pelos flancos, com destaque para Cataño, que levou vantagem nos duelos contra Viña.

O ponto alto dos colombianos no primeiro tempo veio aos 36 minutos, quando Alfonzo cruzou para Castro, que ficou livre entre os zagueiros e acertou a trave do goleiro Rossi com um cabeceio.

O primeiro tempo pode ser dividido em duas partes distintas: nos primeiros 20 minutos, o Flamengo foi superior, mas depois o Millionarios tomou controle do jogo. Essa mudança pode ter sido causada por questões táticas ou físicas, já que a altitude de 2650 metros afetou a intensidade dos jogadores do Rubro-Negro após o início intenso.

Além disso, devido ao rodízio no elenco, jogadores como Vinã, Igor Jesus e David Luiz começaram o jogo como titulares após um longo tempo sem jogar, e estiveram abaixo do esperado. Por outro lado, ajustes táticos dos colombianos podem ter sido responsáveis pelas melhores chances criadas, especialmente pelo lado esquerdo da defesa do Flamengo.

Segundo Tempo

No retorno do intervalo, Tite optou por uma mudança tática, substituindo Igor Jesus por Allan. O jovem volante entrou para ocupar o lugar de De La Cruz, que estava com febre e teve uma atuação aquém do esperado.

Os primeiros 15 minutos da segunda etapa foram os mais tranquilos do jogo, sem chances claras de gol para nenhum dos times. No entanto, em um lance aparentemente despretensioso do Flamengo, a equipe conseguiu exercer uma boa pressão após perder a posse de bola. Em um momento de desespero, a defesa do Millionarios rifou a bola para longe, mas David Luiz ganhou a disputa aérea e passou para Pulgar. O chileno tentou um chute de longe, que foi bloqueado pela defesa, mas ele recuperou a bola e encontrou Arrascaeta livre na área.

Com uma oportunidade clara de marcar, Arrascaeta foi derrubado na área pelo volante do Millionarios, Larry Vásquez, que acabou sendo expulso. Na cobrança do pênalti, Pedro bateu firme no meio do gol e colocou o Flamengo em vantagem, marcando seu décimo segundo gol em 2024.

Dificuldade na altitude de Bogotá

Com a vantagem no placar e um jogador a mais em campo, o Flamengo passou a controlar o jogo e dominar a posse de bola. Apesar da altitude, a equipe de Tite optou por uma estratégia de “defender com a bola”, priorizando a posse e o controle do jogo. A entrada de Allan foi crucial para melhorar a saída de bola do time. Pedro foi substituído por Luiz Araújo, alterando a configuração do ataque, com Bruno Henrique atuando como centroavante, oferecendo mais velocidade.

O plano estava dando certo até as entradas de Emerson Rodriguez e Daniel Ruiz, do Millionarios, que trouxeram uma nova energia ao jogo. Logo em sua primeira oportunidade, Rodriguez cruzou para Ruiz, que empatou a partida com um chute livre perto da marca do pênalti, encerrando uma sequência de 1134 minutos sem sofrer gols do goleiro Rossi.

Após o empate, o Flamengo tentou pressionar em busca da vitória, porém, não conseguiu criar oportunidades claras de gol. Enquanto isso, o Millionarios se defendeu bem e ainda ameaçou em alguns contra-ataques. Em uma noite pouco inspirada, o Flamengo de Tite conquistou um ponto importante na estreia da Libertadores 2024, enfrentando os desafios da altitude de Bogotá.