Flamengo Assegura Vaga na Final do Carioca após Empate com Fluminense

No segundo jogo da semifinal do Carioca, Fla x Flu termina sem gols

O Flamengo consolidou sua posição na final do Campeonato Carioca ao empatar em 0 a 0 com o Fluminense neste sábado, no Maracanã. Com a vantagem estabelecida no confronto anterior, onde triunfou por 2 a 0, o Rubro-Negro demonstrou consistência, garantindo assim sua participação na decisão.

Estratégias dos times na partida

Flamengo 0 x 0 Fluminense

Como detentor do título da Taça Guanabara, o Flamengo usufruiu da vantagem do empate em pontos e saldo de gols na semifinal do Carioca contra o Fluminense. Após sua vitória por 2 a 0 na semana passada, o time se encontrava em uma posição confortável. Por sua vez, o Fluminense necessitava de uma vitória por uma margem de três gols para alcançar a final. Apesar de enfrentar um oponente sólido, o time não conseguiu criar muitas oportunidades e está agora excluído da disputa, após dois títulos consecutivos sobre seu rival.

O Flamengo, guiado pelo técnico Tite, soube jogar de acordo com as regras estabelecidas e demonstrou mais uma vez sua solidez defensiva. Desde a chegada do técnico, a equipe não sofreu gols em jogos oficiais durante o ano de 2024. Agora, o Rubro-Negro aguarda o desfecho do embate entre Nova Iguaçu e Vasco, que ocorrerá neste domingo, às 16h (horário de Brasília), também no Maracanã. A primeira partida da final está programada para o dia 31.

No embate entre Fluminense e Flamengo neste sábado, ambos os times enfrentaram desafios significativos. O Tricolor, sem de Cano e Ganso devido a lesões, bem como Thiago Santos e Samuel Xavier por suspensão e lesão, respectivamente, confiou em Lima e John Kennedy para preencher as lacunas. Sob a orientação de Fernando Diniz, a equipe tricolor adotou uma estratégia ousada, posicionando Martinelli na zaga e Marquinhos na lateral direita. Por outro lado, o Flamengo, liderado por Tite, manteve a mesma formação da semifinal anterior.

O Jogo

A partida começou com o Flamengo exercendo pressão, com Ayrton Lucas proporcionando um cruzamento perigoso aos três minutos, que Luiz Araújo não conseguiu finalizar com precisão. O Fluminense respondeu com uma jogada de perigo dois minutos depois, mas Renato Augusto não conseguiu converter. O Fla cometeu um erro na saída de bola, permitindo a Arias uma chance de cruzamento, que foi interceptada pela defesa.

Aos dez minutos, Pedro tentou criar uma oportunidade para o Flamengo, mas Manoel interveio com sucesso, impedindo Arrascaeta de finalizar. O Fla quase marcou aos 27 minutos, quando Luiz Araújo encontrou Pedro, cujo chute foi defendido por Fábio. Na sequência, Lima afastou um rebote de Arrascaeta. Em um lance subsequente, aos 30 minutos, Renato Augusto tentou um chute perigoso, mas errou o alvo.

O Flamengo conseguiu marcar aos 31 minutos, quando Rossi encontrou Arrascaeta na esquerda, e este cruzou para Pedro, que converteu o gol. No entanto, o árbitro, após revisão do lance pelo VAR, decidiu anular o gol devido a um contato mínimo entre Luiz Araújo e Keno na entrada da área. Marcelo cobrou a falta por cima do gol.

O primeiro tempo encerrou-se sem gols, o que aumentou o desafio para o Fluminense na segunda metade do jogo.

No intervalo, Tite promoveu uma mudança tática, substituindo Luiz Araújo por Bruno Henrique. Aos cinco minutos do segundo tempo, Renato Augusto quase abriu o placar para o Fluminense com um chute que acertou o travessão. Em resposta, Diniz realizou uma alteração, colocando Lelê no lugar de Renato Augusto. Simultaneamente, Tite introduziu Viña na vaga de Ayrton Lucas.

Aos 21 minutos, Bruno Henrique realizou uma jogada perigosa pela direita, cruzando para Cebolinha, que quase marcou de cabeça. Pouco depois, aos 25 minutos, Marcelo tentou um chute cruzado, mas a arbitragem assinalou impedimento.

Diniz optou por uma abordagem ofensiva aos 25 minutos, trazendo Jan Lucumí e Alexsander para o jogo, substituindo Marquinhos e Manoel, respectivamente. Com isso, o Fluminense ficou sem um zagueiro de ofício, com a zaga composta por Martinelli e André. Aos 27 minutos, Varela teve uma intervenção crucial, bloqueando uma finalização de John Kennedy.

Aos 31 minutos, Diniz realizou suas últimas mudanças, introduzindo Diogo Barbosa e Terans nos lugares de Marcelo e Keno. Dois minutos depois, Tite adotou uma abordagem mais conservadora, substituindo De La Cruz e Pedro por Allan e Victor Hugo, respectivamente. O Flamengo administrou o jogo e a vantagem, garantindo assim sua vaga na final do Campeonato Carioca.

O jogo encerrou-se com o placar de 0 a 0, e com esse resultado, o Fluminense se despede do Cariocão 2024.

FLAMENGO 0X0 FLUMINENSE