Brasil perde nos pênaltis para o Uruguai e está eliminado da Copa América

O Brasil está fora da Copa América 2024. Em uma partida tensa no Allegiant Stadium, em Las Vegas, a seleção brasileira empatou em 0 a 0 com o Uruguai no tempo regulamentar e acabou eliminada nos pênaltis, perdendo por 4 a 2. Éder Militão e Douglas Luiz foram os vilões da noite, com Militão tendo sua cobrança defendida e Luiz acertando a trave. Apesar de Alisson ter defendido o chute de Giménez, a classificação uruguaia foi garantida com o gol de Ugarte.

Repetição do trauma de 2022

A eliminação trouxe à tona o trauma vivido na Copa do Mundo de 2022, quando o Brasil também foi eliminado nas quartas de final e nos pênaltis. Desta vez, o time de Dorival Júnior ficou com um jogador a mais desde os 30 minutos do segundo tempo, após a expulsão de Nández, mas não conseguiu converter a vantagem em gols.

Campanha irregular

Apesar de sair invicto da competição, o desempenho do Brasil foi irregular. Nos quatro jogos disputados, a seleção somou três empates e apenas uma vitória, contra o Paraguai. O próximo compromisso do Seleção será pelas Eliminatórias da Copa do Mundo de 2026, em setembro, contra o Equador, em local ainda a ser confirmado.

Estreia de Endrick como titular

Sem Vinícius Júnior, suspenso, Dorival Júnior apostou em Endrick para liderar o ataque brasileiro. O jovem de 17 anos, artilheiro da seleção sob o comando do técnico, fez sua estreia como titular, mas teve uma atuação apagada. Bem marcado pela sólida defesa uruguaia, Endrick não conseguiu criar grandes oportunidades e falhou na única chance clara que teve.

Jogo truncado e sem criatividade

Apesar das expectativas de um confronto ofensivo, a partida foi marcada por um “não futebol”. A tensão e a rivalidade histórica entre Brasil e Uruguai resultaram em um jogo truncado, com muitos erros de passe, divididas duras e poucas chances claras de gol. No primeiro tempo, a posse de bola foi dividida igualmente, e as estatísticas mostram a falta de precisão nos passes de ambos os lados.

Sem mudanças significativas

Brasil 0(2) x (4)0 Uruguai
Uruguai (Foto: Fábio Giannelli/Digital Sports Press/Gazeta Press)

No segundo tempo, mesmo com a expulsão de Nández, o Brasil não conseguiu encontrar o caminho do gol. As substituições feitas por Dorival Júnior — Andreas Pereira, Douglas Luiz, Savinho, Martinelli e Evanílson entrando no lugar de João Gomes, Lucas Paquetá, Raphinha, Rodrygo e Bruno Guimarães — não surtiram efeito. O Uruguai se fechou ainda mais na defesa, resistindo à pressão brasileira.

Próximos passos

Agora, o Brasil se prepara para as Eliminatórias da Copa de 2026, enquanto o Uruguai segue para as semifinais da Copa América, onde enfrentará a Colômbia na próxima quarta-feira, às 21h (de Brasília), em Charlotte. A outra semifinal será entre Argentina e Canadá, na terça-feira, às 21h (de Brasília), em Nova Jersey.