Vini Jr: Torcedores do Valencia condenados por racismo – Veja agora a pena

Três torcedores do Valencia foram sentenciados a oito meses de prisão na Espanha por insultos racistas contra Vini Jr, ocorridos em maio de 2023 no estádio Mestalla. Além da pena de prisão, os acusados estão proibidos de entrar em qualquer estádio de futebol por dois anos e foram condenados ao pagamento de multas.

Vini Jr, em suas redes sociais, expressou satisfação com a condenação dos torcedores do Valencia:

“Muitos pediram para que eu ignorasse, outros tantos disseram que minha luta era em vão e que eu deveria apenas ‘jogar futebol’. Mas, como sempre disse, não sou vítima de racismo. Eu sou algoz de racistas. Essa primeira condenação penal da história da Espanha não é por mim. É por todos os pretos. Que os outros racistas tenham medo, vergonha e se escondam nas sombras. Caso contrário, estarei aqui para cobrar. Obrigado a La Liga e ao Real Madrid por ajudarem nessa condenação histórica. Vem mais por aí” – escreveu o brasileiro.

A decisão judicial é considerada um marco na luta contra o racismo no futebol espanhol, sinalizando um passo significativo na punição de atitudes discriminatórias dentro dos estádios.

LaLiga também comentou sobre as prisões

O presidente da LaLiga, Javier Tebas, celebrou a decisão judicial, destacando seu caráter histórico:

“Esta sentença é uma ótima notícia para a luta contra o racismo na Espanha, pois repara os danos sofridos por Vinicius Junior e envia uma mensagem clara para aquelas pessoas que vão a um estádio de futebol para insultar que a LaLiga irá detectá-los, denunciá-los e haverá consequências criminais” – afirmou Tebas.”

A volta ao Mestalla

Em março deste ano, Vini Jr retornou ao estádio Mestalla para um novo duelo entre Valencia e Real Madrid. O atacante brasileiro marcou os dois gols dos visitantes no empate por 2 a 2. Contudo, o relatório da LaLiga indicou que ele foi alvo de cânticos ofensivos da torcida do Valencia em pelo menos três ocasiões durante a partida.

Logo aos oito minutos, os torcedores locais entoaram “Vinicius, que tonto você é” e “Vinicius, que ruim você é”. Posteriormente, após ofensas ao Real Madrid, os cânticos de “Tonto, tonto” e “Vinicius, que tonto você é” foram repetidos duas vezes, aos 23 minutos do primeiro tempo e aos cinco minutos do segundo tempo.

A decisão judicial e a reação da LaLiga demonstram um compromisso crescente em combater o racismo nos estádios, enviando uma mensagem contundente contra atitudes discriminatórias no futebol.

Relembre os Ataques Racistas contra Vini Jr

Torcedores do Atlético de Madrid racismo com Vini JR

No dia 21 de maio, Vini Jr foi alvo de um dos piores episódios racistas de sua carreira, em um jogo entre Valencia e Real Madrid, no estádio Mestalla. Ao longo da partida, já se ouviam gritos de “mono” (macaco, em espanhol) dirigidos ao atacante brasileiro, mas a situação se agravou aos 24 minutos do segundo tempo.

O incidente teve início quando  Vini Jr, numa jogada pela esquerda, foi prejudicado por uma segunda bola dentro do campo. Ao reclamar com a arbitragem, ele foi hostilizado por parte da torcida próxima ao gol do Valencia com ofensas racistas.

Vinícius então puxou o árbitro Ricardo De Burgos Bengoetxea para apontar um torcedor específico que estava proferindo os insultos. As imagens de transmissão e fotos mostram que jogadores de ambos os times, incluindo o capitão do Valencia, Gayà, tentaram acalmar a situação.

Paralização do jogo

O árbitro interrompeu o jogo e conversou com os técnicos e o quarto árbitro. O sistema de som do Mestalla emitiu dois avisos: um informando a paralisação da partida devido ao episódio racista e outro dizendo que o jogo só continuaria se os insultos parassem.

Cerca de oito minutos após o início da confusão, o jogo foi retomado. Aos 48 minutos do segundo tempo, uma nova confusão começou na área do Valencia. O goleiro Mamardashvili e Vinícius Jr. trocaram empurrões e ambos receberam cartões amarelos. Durante o tumulto, o atacante Hugo Duro deu um mata-leão em Vini Jr, que, ao se libertar, acertou o rosto do adversário.

Após a revisão do lance pelo VAR, Burgos Bengoetxea expulsou Vinícius Jr. O brasileiro deixou o campo aplaudindo ironicamente e gesticulando o número 2, em referência ao risco de rebaixamento do Valencia. Integrantes da comissão técnica e jogadores do Valencia confrontaram Vinícius, que precisou ser escoltado por colegas do Real Madrid.