Vasco e Nova Iguaçu empatam em jogo com polêmica do VAR

Nova Iguaçu sai na frente com Xandinho, mas Piton empata para o Vasco no primeiro joga das semifinais do Carioca

No confronto de ida das semifinais do Carioca, Vasco e Nova Iguaçu protagonizaram uma partida de alto nível no Maracanã, nesta quinta-feira (10). Apesar do placar de 1 a 1, a intensidade do jogo e o número de chances criadas tornaram o resultado muito aquém do que foi visto em campo.

Jogo forte

Vasco 1 x 1 Nova Iguaçu

Os gols da partida foram marcados por Xandinho e Lucas Piton. O lateral-esquerdo, em especial, destacou-se ao marcar mais um gol de cabeça, repetindo a façanha do confronto anterior contra o Água Santa, pela Copa do Brasil.

Ao longo dos noventa minutos, as traves foram acionadas em quatro ocasiões, duas para cada lado, ilustrando a intensidade das investidas de ambos os times.

Os goleiros Léo Jardim, do Vasco, e Fabrício, do Nova Iguaçu, foram peças-chave em um confronto de muitas oportunidades para ambos os lados, mostrando-se seguros e eficientes diante dos ataques adversários.

O duelo de volta está agendado para o próximo domingo (17), às 16h, com o local ainda a ser confirmado pela Ferj. Uma das possibilidades é o Estádio Mané Garrincha, em Brasília. O Vasco precisará vencer por pelo menos um gol de diferença para avançar à final. Em caso de empate, a vantagem é do Nova Iguaçu, devido à melhor campanha na Taça Guanabara.

A Partida

No primeiro tempo, o Nova Iguaçu demonstrou sua capacidade de pressionar o Vasco, controlando o meio-campo e aproveitando os espaços deixados pela equipe adversária. Enquanto o time da Colina começou melhor, aos poucos foi perdendo o controle do jogo, permitindo que a Laranja Mecânica tomasse as rédeas da partida. Zé Gabriel e Galdames, volantes do Vasco, enfrentaram dificuldades e deram brechas, resultando em erros na saída de bola.

O Nova Iguaçu mostrou sua ambição ao acertar duas bolas na trave durante o primeiro tempo, enquanto o Vasco, apesar de criar menos oportunidades, exigiu algumas intervenções importantes do goleiro Fabrício.

No segundo tempo, o Vasco fez alterações táticas, substituindo os dois volantes e modificando a ala direita, evidenciando a insatisfação do técnico Ramón Diaz com o desempenho da equipe. Após o gol do Nova Iguaçu, validado após revisão do VAR, o Vasco levou um tempo para se recuperar do golpe, mas acabou pressionando em busca do empate.

Apesar das chances criadas pelo Vasco, o Nova Iguaçu também ofereceu perigo nos contra-ataques, ficando próximo de ampliar o placar em diversas ocasiões, se não fosse pelas intervenções do goleiro Léo Jardim. A reação vascaína resultou em alguns momentos de perigo para o gol adversário, culminando no gol de empate de Lucas Piton.

O empate mantém o Vasco vivo na competição, com a possibilidade de avançar à final com uma vitória simples no próximo domingo. No entanto, a partida não foi sem sofrimento para os torcedores vascaínos, que viram sua equipe lutar para manter-se na disputa.

Destaques:

O embate entre Vasco e Nova Iguaçu foi marcado por diversos momentos de tensão e emoção, com lances cruciais que poderiam ter mudado o destino da partida. Aos 13 minutos do primeiro tempo, uma investida do Nova Iguaçu pelo meio resultou em um chute perigoso de Carlinhos, exigindo uma intervenção rápida do goleiro Léo Jardim, que conseguiu evitar o gol, mas concedeu um escanteio. Logo em seguida, aos 19 minutos, o Vasco mostrou sua capacidade de criar oportunidades com uma tabela bem executada, que deixou Clayton em boa posição para finalizar, porém, o goleiro adversário realizou uma defesa importante.

Aos 23 minutos, um chute de Albert quase resultou em gol para o Nova Iguaçu, quando a bola passou raspando o travessão, evidenciando a pressão exercida pelas duas equipes. Pouco depois, aos 25 minutos, o Vasco tentou ampliar sua vantagem com um chute de Lucas Piton de fora da área, mas o goleiro Fabrício realizou uma defesa espetacular, mantendo o placar inalterado. Aos 30 minutos, o Nova Iguaçu teve sua melhor chance até então, quando um chute do lateral Yan Silva explodiu na trave do Vasco, demonstrando a persistência da equipe em busca do gol.

No segundo tempo, a intensidade do jogo se manteve, com o Nova Iguaçu desperdiçando uma oportunidade clara aos 17 minutos, quando Carlinhos não conseguiu finalizar com precisão após um contra-ataque promissor. Pouco depois, aos 21 minutos, o Vasco quase empatou com um chute de Payet, que foi defendido de maneira brilhante pelo goleiro Fabrício, e a bola ainda bateu no travessão. Aos 38 minutos, o Vasco voltou a ser frustrado pela trave, quando outro chute de Payet acertou o poste, impedindo o gol de empate.

VASCO 1 X 1 NOVA IGUAÇU

Local: Maracanã (RJ)
Data/Hora: 10/3/2024, às 18h30 (de Brasília)
Árbitro: Alex Gomes Stefano
Assistentes: Gustavo Mota Correia e Daniel de Oliveira Alves Pereira
Cartões amarelos: Sérgio Raphael, Igor Fraga (NIG); João Victor (VAS)
Cartões vermelhos: Matheus Carvalho (VAS); Fernandinho (NIG)
Gols: Xandinho, aos 7’/2ºT (0-1); Lucas Piton, aos 33’/2ºT (1-1)

Vasco: Léo Jardim, João Victor, Medel e Léo (Adson); Paulo Henrique (Puma Rodríguez), Zé Gabriel (Matheus Carvalho), Galdames (Sforza), Payet e Lucas Piton; Clayton (David) e Vegetti. Técnico: Ramon Díaz.

Nova Iguaçu: Fabrício Santana, Yan Silva, Gabriel Pinheiro, Sérgio Raphael e Maicon Esquerdinha; Igor Fraga (Fernandinho), Albert (Emerson Carioca) e Yago (Ronald); Bill (Sidney), Xandinho (Maxsuell Alegria) e Carlinhos. Técnico: Carlos Vitor.