Conmebol Admite Erro de Arbitragem em Jogo do Brasil Contra a Colômbia

A Conmebol reconheceu, nesta quarta-feira, um erro crucial de arbitragem que prejudicou a Seleção Brasileira no empate por 1 a 1 contra a Colômbia, em jogo válido pela terceira rodada do Grupo D da Copa América. O incidente ocorreu aos 42 minutos do primeiro tempo, na partida realizada em Santa Clara, nos Estados Unidos, na terça-feira.

Conmebol Explica o Lance Polêmico

Conmebol
Conmebol Foto: Reprodução Internet

A jogada controversa envolveu um possível pênalti em Vini Jr., quando um defensor colombiano não conseguiu tocar na bola e cometeu um contato imprudente dentro da área. O árbitro da partida, Jesús Valenzuela, deixou o jogo seguir, e a revisão do VAR, liderada pelo argentino Mauro Vigliano, confirmou a decisão de campo de maneira incorreta, acreditando que o defensor havia tocado a bola.

Em um vídeo divulgado pela Conmebol, a entidade explicou:

“No minuto 42, em uma disputa de bola dentro da área, um defensor não toca a bola, e, como resultado da disputa, há um contato imprudente. O árbitro não observa a ação e deixa o jogo continuar. O VAR, em sua checagem protocolar, analisa por diferentes ângulos e velocidades, e não consegue identificar que o defensor não toca a bola antes de entrar em contato imprudentemente com o atacante. O VAR confirma, de maneira incorreta, a decisão original de campo.” – publicou a Conmebol.

Impacto na Partida

A arbitragem de vídeo levou quase dois minutos para analisar a jogada, mas decidiu seguir com a marcação de campo. Com a não marcação da penalidade, o jogo prosseguiu, e três minutos depois, o próprio Muñoz, envolvido na jogada do pênalti não marcado, apareceu no ataque e marcou o gol de empate para a Colômbia.

Consequências para a Seleção Brasileira

A Seleção Brasileira teve uma atuação apagada contra a Colômbia, diferente da evolução mostrada na vitória contra o Paraguai. A equipe de Dorival Junior foi dominada pela Colômbia durante a maior parte do jogo, que teve mais finalizações (13 contra 7) e terminou a partida sob gritos de “olé!” de sua torcida.

Outro golpe para a equipe brasileira foi a suspensão de Vini Jr., que recebeu um cartão amarelo após acertar James Rodríguez com o braço. O atacante do Real Madrid acumulou seu segundo cartão na Copa América e estará fora do confronto das quartas de final contra o Uruguai.

Desafios à Frente

Com o empate, o Brasil terminou a fase de grupos na segunda colocação do Grupo D, avançando para o mata-mata. Na próxima fase, a Seleção Brasileira enfrentará o Uruguai, que tem 100% de aproveitamento sob o comando de Marcelo Bielsa. O confronto ocorrerá no sábado (6), às 22h (de Brasília). Quem vencer, enfrentará o ganhador da partida entre Colômbia e Panamá.

A admissão do erro pela Conmebol traz um sentimento de injustiça, mas a Seleção Brasileira precisa olhar para frente e se preparar para o difícil duelo contra o Uruguai pela quartas de final da Copa América. A equipe de Dorival Junior tem a oportunidade de se redimir e mostrar sua força na competição, mesmo com as adversidades enfrentadas.