Campeonato Paulista: Partida pode ser ANULADA por número maior de substituições

Partida entre Catanduva e Grêmio Prudente em Risco de Anulação: Excesso de Substituições Causa Polêmica

Especialistas em direito desportivo, ouvidos pelo Lei em Campo, sinalizam que no Campeonato Paulista Série A3, na partida entre Catanduva e Grêmio Prudente, realizada no último sábado (29), pode ser anulada devido a um possível erro de direito. O Catanduva, vencedor por 2 a 1, efetuou seis substituições, uma a mais do que permitido pela FIFA.

Argumentos Jurídicos para Anulação

Advogados especializados, como Matheus Laupman e Milton Jordão, destacam que o Código Brasileiro de Justiça Desportiva (CBJD) prevê a anulação de uma partida em caso de erro de direito relevante, conforme o artigo 259, parágrafo 1º. O erro de direito ocorre quando a arbitragem interpreta ou aplica erroneamente as regras do jogo.

Relato Oficial do Árbitro e Entendimento Jurídico

O árbitro Vinícius Bettio, em sua súmula, registrou a sexta substituição realizada pelo Catanduva aos 79 minutos, dois minutos antes do gol que definiu a vitória. Esse fato irregular poderia, segundo especialistas, ser enquadrado no artigo 259, parágrafo 1º do CBJD, justificando a possível anulação da partida.

A sexta alteração – uma a mais do que permite a regra do futebol – no time do Santo aconteceu aos 34 minutos do segundo tempo, quando Nathan entrou no lugar de Pedro na equipe visitante.

O Catanduva tinha apenas mais uma substituição a fazer, mas o técnico Ivan Canela fez duas alterações simultâneas, sendo a quinta delas a entrada do experiente Thiago Ribeiro, que viria a marcar o gol da vitória dois minutos depois.

Apesar de ter sido registrada como a quinta troca, o atacante que fez o gol foi o sexto e último reserva a entrar em campo.

Erro de Direito x Erro de Fato

A distinção entre erro de direito e erro de fato foi explicada pelos especialistas. O erro de direito envolve a interpretação equivocada das regras, enquanto o erro de fato ocorre quando a arbitragem não consegue identificar corretamente o que aconteceu no jogo.

De acordo com a Federação Paulista de Futebol (FPF), o caso agora será analisado pelo tribunal. Entre as possibilidades está a anulação do jogo.

Reações e Comentários do Técnico do Catanduva

Após a partida, o técnico do Catanduva, Ivan Canela, expressou surpresa com o ocorrido e reconheceu a situação inusitada. Ele destacou que a vitória foi conquistada em um jogo eletrizante, mas lamentou a possibilidade de anulação devido ao erro.

“Agora não sabemos o que vai acontecer. Um fato que eu nunca vi, não tinha visto um fato desses em outra oportunidade. É uma pena, porque foi um espetáculo bonito, independentemente da nossa vitória. Foi um jogo eletrizante e vamos ver o que vai acontecer. Eu não gostaria de tirar os méritos dessa vitória, com o time jogando bem. Ao mesmo tempo que ficamos felizes, ficamos chateados por essa situação inusitada” – disse o treinador.

Cenário Atual e Posição na Série A3 do Paulista

O Catanduva, com a vitória, assumiu a liderança isolada da Série A3 do Paulista, mantendo um aproveitamento de 100%. O time aguarda as decisões quanto à possível anulação da partida devido ao excesso de substituições, enquanto a polêmica agita os bastidores do futebol paulista. Fundado em 2017, o Santo é estreante na divisão, um ano após conquistar o acesso da Bezinha.